Gottesdienst zum Erntedankfest 2018 in Trögen/Üssinghausen

Wie in vielen Gemeinden üblich, war auch dieser Gottesdienst mit einer Sammelaktion verbunden. Dafür trafen sich die Kinder des Kindergottesdienstes Trögen/Üssinghausen zum Sammeln von Erntedankgaben. Um die beiden Ortschaften abzuklappern, teilten sich die Teilnehmer in drei Gruppen auf. Bestückt mit Bollerwagen ging es bei herrlichem Sonnenschein los. Viele Bewohner warteten schon oder hatten bereits Kisten und Tüten mit Kohl, Kartoffeln oder Karotten gepackt und vor die Tür gestellt. Auch Äpfel und Walnüsse fanden ihren Weg in den Bollerwagen. Natürlich gab es außerdem einige Süßigkeiten zur Stärkung für die eifrigen Sammler. Einer der Bollerwagen brach sogar unter der schweren Last zusammen und musste noch ausgetauscht werden. Hieran zeigte sich, wie viele Spenden an dem Samstagvormittag zusammengekommen sind. Sie kamen nach dem Gottesdienst der Uslarer Tafel zugute.

(Text: K. König, Fotos: B. Ranke)

Konzert ABENDRUHE zum Namenstag von St. Mauritius - VERSCHOBEN

Wegen Erkrankung des Künstlers muss die Veranstaltung, die für den 23. 09.18, 18.00 Uhr, vorgesehen war, leider auf unbestimmte Zeit verschoben werden.

Wir wünschen Herrn Maiß alles Gute!

"Vox Organi" in der St. Mauritius Kirche

Im Rahmen des neuen, südniedersächsischen Orgelfestivals "Vox Organi" fand am 26. Mai 2018 in der St. Mauritius Kirche ein mit großem Beifall aufgenommenes Orgelkonzert mit dem Organisten Benjamin Saunders (England) und dem göttinger vokalensemble, Chordirigent Andreas Jedamzik, statt. Die beiden Veranstalter von "Vox Organi", Martin Heubach und KMD Friedhelm Flamme, nebst der Organisatorin und Presseverantwortlichen Dr. Susanne Meyer-Binder waren angereist und führten in das neue Orgelfestival ein. Gruß- und Dankesworte fand auch der Kirchenvorstandsvorsitzende Erhard Knoke. Da die geplante Orgelwartung vor dem großen Orgelkonzert nicht stattfinden konnte (in der Woche vor dem Konzert begannen die Erdarbeiten für das Toilettenhäuschen an der Kirche), hat uns Bernhardt Edskes (Erbauer der Orgel in Hardegsen) 2 Orgelbauer aus Groningen geschickt, so dass der Konzerttag gut gefüllt war mit Konzert-Proben und Orgel-Stimm-Klängen, in dieser ganz besonderen "Stimmung" vor dem Konzert.

Auch durch dieses besondere Konzertereignis zeigte sich wieder, welches Potential in unserer Edskes-Orgel steckt, einer Orgel, auf der sowohl frühe Werke der Orgelliteratur (15./16. Jhd.) als auch Werke des frühen 19. Jhd. (z.B. Mendelssohn) klingen, sowie natürlich Werke des 17. und 18. Jhd. (Bachzeit und Nachfolger). Ein deutlich sprechendes und singendes Instrument ist auch für uns im 21. Jahrhundert ein großes Geschenk und eine Herausforderung. "Vox Organi" soll im kommenden Frühling fortgeführt werden, wir dürfen gespannt sein in Vorfreude.

(Text: H. Cersovsky; Fotos: Dr. Susanne Meyer-Binder)

Orgel in Trögen restauriert

Die Gieseke-Orgel in Trögen wurde restauriert und am 3. Advent 2017 wieder eingeweiht.

Schauen Sie sich Fotos von einem Besuch in der Orgelwerkstatt und vom Wiedereinbau der Orgel in die Trögener Kirche an!